Mossel Bay – 2-4 décembre 2016

Comme chacun le sait, c’est ici que Bartolomeu Diaz fit escale en 1488, dans sa quête pour trouver une route vers les épices des Célèbes et la Chine ne passant pas par l’Arabie.

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Au loin, Kousk Eol sur les traces de Bartolomeu Diaz…

Mais ce sont les Hollandais qui l’ont appelée la Baie des Moules : elles ne sont pas rares, ainsi que les huîtres.

La baie sous le soleil est magnifique, et les habitants sont fiers de dire que c’est un des endroits au monde où le climat est le meilleur. Nous ne sommes pas ici pour chipoter sur les critères utilisés. Mossel Bay a tout de la petite ville de villégiature, tranquille, très proprette, qui attire son lot de touristes dès que l’été austral approche. Et le mouillage est excellent, sur fond de sable à moins de six mètres qui retient bien l’ancre.

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Pour nous, c’est la dernière étape avant Simon’s Town, juste en dessous de Cape Town, où nous devrions laisser Kousk Eol pour le mois de décembre. C’est aussi la dernière étape avant de passer le Cap des Aiguilles qui sépare l’océan Indien de l’Atlantique, et qu’il ne faut pas prendre à la légère. Là aussi, la météo est importante : il nous faut deux jours de vent de secteur est pour franchir ces derniers deux cent trente milles dans de bonnes conditions. Dimanche, ça devrait être favorable.

L’étape d’East London nous ayant un peu laissé sur notre faim côté distraction hors bateau, nous nous baladons dans la ville.

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La gare internationale de Mossel Bay.
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Le phare de Cape St Blaize.

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Christian, qui tient à se baigner, se fait confirmer qu’il n’y a jamais eu d’accident avec des requins blancs, avant de réaliser que son interlocuteur de la marina n’a plus de jambe gauche… Nous essaierons aussi un ou deux restaurants pour nous changer un peu de la cuisine du bord, sans lui enlever ses qualités bien sûr.

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À bord de Kousk Eol, j’arrive à peu près à les canaliser. Une fois à terre, impossible de tenir ces deux infernaux…

D’ailleurs, ce soir nous mangeons avec Mike et Devala de Sea Rover, dans un restaurant donnant sur la baie et recommandé par le Routard (le Kaai 4 pour ne pas le nommer). Super recommandation : à peine 20 % de la carte est disponible. Nous nous rabattons sur des hamburgers suggérés par le chef : parfaitement dégueulasses oubliables… Croyant bien faire, nous prenons du vin : erreur fatale, car même ici on sait faire de la piquette. Bref : nous on vous recommande chaudement le Routard, surtout si vous voulez faire plaisir à des amis.
De notre côté, nous continuerons comme d’habitude : nous choisirons à l’instinct et sur la foi des recommandations locales. Ça ne nous avait pas trop mal réussi jusqu’à présent.

Heureusement, entre Anglais et Français, il y a invariablement quelque chose à raconter. Après nous être assurés que nos deux peuples se haïssaient toujours et avec constance depuis la nuit des temps, malgré l’Entente Cordiale, nous avons pu discuter de choses sérieuses. Par exemple des variations du pavillon national britannique à arborer sur un navire : Union Jack sur fond bleu ? Sur fond rouge ? Sur fond blanc ? Nous sommes maintenant incollables sur l’étiquette navale britannique1. Les Écossais vont-ils demander leur indépendance suite au Brexit ? Et la Cornouailles son rattachement à la Bretagne ? Comment se prépare le pudding de Noël ? Si Kousk Eol va plus vite que Sea Rover sous voile, l’affront de Trafalgar sera-t-il lavé ? Quand vont-ils nous rendre les îles Anglo-normandes ? Nous leur rappelons tout de même, perfides2 que nous sommes, que s’ils ont vainement essayé pendant cent ans d’annexer le royaume de France, nous avons réussi, nous, à mettre un Français sur le trône d’Angleterre. Même si cela s’est plutôt mal fini. Mais bon : le Français a malgré tout été un temps la langue officielle d’Albion3. En toute extrémité, grâce à l’élection de Trump, nous trouvons enfin un terrain de compréhension commune. Bref : une soirée sympathique et de haute tenue intellectuelle.

Samedi 3 décembre. Ce serait bien de trouver un peu de gas-oil, juste au cas où il faille en mettre un coup pour le passage du cap. La météo est toujours bonne pour un départ demain en début d’après-midi, mais nous risquons d’avoir du vent d’est fort si nous traînons trop. Il y a environ deux cent vingt milles jusqu’à Simon’s Town : en principe un jour et demi de mer.

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Visite au bureau du yacht club : Antoinette nous commande un taxi qui accepte de prendre nos jerrycans. Olivier, le chauffeur, nous emmène à la station la plus proche où nous remplissons quatre-vingts litres de gas-oil. Vous avez remarqué, comme nous, le nombre de prénoms d’origine française parmi les descendants des Boers ?

L’après-midi sera consacré aux activités cérébrales, une fois n’est pas coutume. Dans notre cas à la visite du musée Bartolomeu Diaz, où une copie conforme de sa caravelle est exposée : construite par les Portugais, elle a refait le voyage original en 1988, cinq cents ans après la première croisière.

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Plus tard dans la soirée, ne voulant pas rester sur un échec, nous donnons une deuxième chance au Guide du Routard : nous irons au Fork and Train, un hôtel-restaurant installé dans d’anciens wagons dominant la baie. Deux heures après, le verdict tombe : le Fork and Train est un bon plan. Le service est très convivial, la nourriture excellente et le vin ressemble à du vin. Et le cadre est original : de vieux wagons-lits servent de chambre pour la partie hôtel.

Dimanche 4 : aujourd’hui, c’est l’anniversaire de Christian. Même age que les deux autres glandeurs à cheveux blancs du bord. Le cercle très sélect et très fermé des Grands Sages Persuadés d’Avoir Tout Vu Mais Sachant Rester Humbles4 continue à s’agrandir.

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Le repas d’anniversaire est non moins sélect : ersatz de pizzas, gâteau à la carotte (eh oui, les Anglais sont passés par ici, rappelez-vous), arrosé d’un petit chardonnay du Cap. Nous partirons vers Simon’s Town dans la foulée, après ces agapes mémorables.

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Séquence émotion : nous raterons les régates de Fireball du Mossel Bay Yacht Club qui débutent lundi. Le Fireball est un dériveur de notre lointaine jeunesse, série apparemment encore très active ici.

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Un Fireball, un vrai en contreplaqué.

15h : il est temps d’y aller. Saudade, rencontré à Port Louis, est arrivé avant-hier et repart en même temps que nous, avec Catherine et José à bord. Eux ont trouvé une place à Cape Town. Sea Rover, avec Devala et Mike, partira un peu plus tard. Pas de formalité ici : l’accès aux sanitaires du yacht club, très propres, est gratuit pour les bateaux de passage au mouillage, et pas besoin de flight plan pour continuer.

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1– Nous avons à peine effleuré le sujet du droit d’entrée dans les yachts clubs de sa majesté : pour accéder aux salons de certains d’entre eux, très sélects, il faut au moins être vice-commodore d’un autre club. À tel point qu’un club s’est créé en Australie, où n’importe qui peut devenir membre, chaque membre devenant automatiquement vice-commodore du club… Sinon, le rouge est pour le péquin moyen, le bleu pour la marine et certains clubs qui se la pètent grave, le blanc étant exclusivement réservé à la Queen.

2– Albion n’a pas le monopole de la perfidie.

3– Ouai, d’accord : l’Anglais, lui, est en passe de devenir la langue officielle du monde. Mais qui c’est qui fait le meilleur cassoulet ? Je pose la question…

4– C’est juste que ça fait mieux que « Vieux Cons ».

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